チーズ工房「フェルミエ・カドーレ」の「フェルミエ(フランス語)」とは、酪農家が作るチーズのこと。
作り手の顔が見えるチーズ作りをしたい・・・との7年越しの夢を叶えたチーズ工房では、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズのほか、リコッタ、ゴーダ、クリームチーズなどさまざまなチーズを製造しています。(平成17年春に工房が完成。体験学習館を併設しています)
【販売店舗】
●福屋 広島空港ショップ
●アンデルセン
●アバンセ
●三次ワイナリー 他
■カドーレのクリームチーズは、第10回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト フレッシュ部門で優秀賞をいただきました。3年連続の受賞です。
■モッツァレラチーズ及びわさび醤油モッツァレラは、Japan Cheese Award’14で金賞・銅賞をいただきました!
チーズの種類
【モッツァレラチーズ】
料理に相性ぴったり。トマトとバジルと一緒にどうぞ。オリーブオイルをかけてお召し上がりいただけます。ブラウンスイス種とホルスタイン種の良質な牛乳から作る、ミルクの風味の生きた、優しい味わいのモッツアレラです。ひとつひとつ手でちぎって丸める、昔ながらの技法で作っています。オススメは、甘いトマトとバジルとカプレーゼにして。牛乳の甘みが感じられます。
【カマンベールチーズ】
ワインやフルーツによく合います。りんごのスライスではさんでいただくとGood!
【ゴーダチーズ】
オランダの代表的なチーズ。長い時間をかけてしっかり熟成されたチーズで、クセが少なくまろやかな口当たりのため料理やケーキなどにも使われることが多いです。
【リコッタチーズ】
南イタリア原産のフレッシュチーズ。裏ごししたカッテージチーズのような口当たりで、サラダなどによく合います。
【クリームチーズ】
口どけの滑らかなチーズです。パンやクラッカーにつけて食べるなどがオススメです。
チーズづくりのようす(カマンベールチーズ)
製造工程01
カマンベールチーズ熟成するまでに約1ヶ月間かかります。この間、カビが全体に回るように、時々天地をひっくり返す作業があります。
製造工程02
ひっくり返したカマンベールチーズ。徐々に熟成が進んできており、おいしそうになってきています。このときの、まだ2週間目のチーズは、あっさりした味がします。
製造工程03
布をかぶせて冷蔵庫の中に。カマンベールチーズは低温多湿という環境の、非常にデリケートな環境の中で熟成していきます。湿度を保持するために庫内に霧を吹きます。